
На протяжении последних десяти лет неустанно идут споры о вреде парабенов в составе косметических средств. Но при этом ни одного закона или постановления, запрещающего их использование, так и не появилось. Крупные косметические корпорации пытаются найти путь исключения консервантов из состава своих продуктов, а мелкие представители косметического бизнеса скорее ищут им альтернативу.
Что делать потребителям? Бояться парабенов и покупать исключительно органическую косметику? Или не верить псевдонаучным гипотезам и спокойно пользоваться привычными средствами?
Что такое парабены?
Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.
Интересно, что некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента. Но парабены, которые нас интересуют, то есть коммерчески используемые, производятся уже синтетическим путем, в результате этерификации пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.
Нас интересуют парабены в косметике. Допустимо ли их присутствие в составе и в каких количествах? В странах ЕС наличие парабенов в косметических средствах (крема, гели для душа, шампуни итд.) регламентировано специальными директивами: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы – изобутил и изопропил – разрешены к использованию в четко определенных пропорциях: 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте; и 0,8% если используется смесь парабенов. При этом многие специалисты считают, что концентрации 0,19% в большинстве случаев вполне достаточно.
В чем опасность парабенов?
Парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена.
В качестве частичного опровержения этого факта доказывают, что имитаторами эстрогена парабены становятся только при попадании в организм вместе с пищей, когда они метаболизируются и теряют эфирную структуру.
При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
Повторим, что все эти данные окончательно не доказаны и требуют дальнейших научных подтверждений или опровержений.
Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».
При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:
– они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;
– парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.
Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе (будь то продукты питания, лекарства или косметика) вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.
Действительно ли пометка «paraben-free» обозначает отсутствие парабенов?
Развернутая полемика по поводу вреда парабенов вынудила многих производителей искать пути отступления, а точнее успокоения потребителей. И сегодня довольно часто на этикетках красуется заманчивая надпись «paraben-free», призванная уведомить внимательных покупателей о том. Что в составе данного средства парабенов нет. Так ли это на самом деле?
Правильнее сказать, что производители в данном случае нашли не замену парабенам, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.
Что же насчет натуральной, или органической косметики? Следует внимательнее относиться и к этим терминам. Не во всех странах они имеют действительно официальный статус и являются не рекламным ходом производителя, а фактической характеристикой средства.
В мире существует натуральная косметика и специальные стандарты для ее обозначения: во Франции это BIO,COSMEBIO, ECOCERT, в Германии – BDIH, в США – USDA Organic.