Опубликовано Оставить комментарий

Витамин С в косметологии

 

vitamin-c-pills_salon

Витамин C или аскорбиновая кислота, в природе содержится в цитрусовых,помидорах, картофеле и зелени. Витамин С в косметологии интересен тем что, является антиоксидантом , он препятствует негативному окислению и борется со свободными радикалами , т.е. он замедляет процессы старение, как организма в целом, так и кожи в частности.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым и легко окисляемым витамином, т.е. он хорошо растворяется в воде, но плохо в жире, поэтому его очень сложно ввести в жиросодержащие крема.

Совсем недавно была разработана его жирорастворимая форма, так что теперь эта проблема решена. Установлено, что витамин С участвует во всех сторонах функционирования кожи, включая рост, восстановление, защиту, заживление ран, синтез коллагена и предотвращение преждевременного старения.

К сожалению Витамин С не вырабатывается нашим организмом, поэтому необходимо его потреблять с пищей и принимая внутрь. При нехватке аскорбиновой кислоты кожа страдает в первую очередь, особенно в период физического или эмоционального стресса.

При приеме внутрь наш организм может усвоить лишь 1000 мг Витамина С в день (большие количества могут нанести вред почкам), но этого не достаточно для того, чтобы обеспечить им кожу. Поэтому оптимальным будет также применение косметики с его содержанием.

Действие Витамина С :
-антиоксидантное (борется со свободными радикалами),
-оказывает осветляющее действие на пигментные пятна,
-стимулирует выработку коллагена,
-борется с фотостарением.

Сейчас на профессиональном рынке косметических средств существует масса препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту – это маски, крема, гели, муссы, сыворотки и т.д. Важно помнить, что применяя препарат с содержанием Витамина С всегда необходимо использовать солнцезащитный крем с spf не менее 20, т.к. аскорбиновая кислота обладает депигментирующим действием. А так же проверяйте на упаковке чтобы Витамина С был в жирорастворимой форме, т.к. если он будет в водорастворимой форме, он не впитается в кожу!

Основные формы витамина C, используемые в косметических препаратах :

L-аскорбиновая кислота
Жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Воздействует подобно витамину E. Является мощным антиоксидантом, эффект вещества усиливается в присутствии биофлавоноидов.

Аскорбиновая кислота
Взаимодействует с витамином E и другими жирорастворимыми антиоксидантами, которые содержатся в богатых липидами клеточных мембранах. При совместном действии они связывают свободные радикалы, предотвращая повреждение ткани.

Аскорбилпальмитат
Это ингибитор тирозиназы. Благодаря ингибированию фермента тирозиназы непосредственно воздействует на формирование пигмента меланина. Поэтому является эффективным активным компонентом средств для осветления кожи.

Магния аскорбилфосфат
Применяется в качестве усилителя эффектов коллагена 3-го типа. Укрепляет коллагеновые нити, делая их более устойчивыми. По сравнению с аскорбиновой кислотой эта форма витамина C легче усваивается клетками кожи. При использовании указанного варианта витамина C в метаболизм включается не только аскорбиновая кислота, но и такие важные микроэлементы, как магний и фосфор.

В последнее время успешно синтезированы несколько вариантов хелатов, в состав которых входят витамин C, магний и некоторые другие компоненты. Хелаты или производные витамина C сравнительно устойчивы в водных растворах, поэтому удобны для использования в косметических средствах. После местного применения эти хелаты легко впитываются кожей, после чего происходит быстрое высвобождение витамина C. В отличие от свободного витамина С, его хелаты не обладают повышенной кислотностью и безопасны для кожи.

Аскорбил дипальмитат
Наиболее эффективная из доступных сегодня форм витамина C. Являясь жирорастворимым, это вещество легко усваивается активными слоями кожи и, благодаря мощной антиокислительной защите клеточных мембран, улучшает устойчивость кожи к разрушающему воздействию солнца. Эта форма была разработана для эффективного лечения фотостарения, пигментации, веснушек и ряда других кожных проблем, а также для поддержания здоровья кожи.

Испытания показали, что 5%-ная концентрация витамина C в сыворотке является максимальной, при дальнейшем её увеличении раствор становится коричневым и происходит кристаллизация.
Если вы покупаете сыворотку и её цвет не изменяется в течение нескольких месяцев, вероятнее всего, в ней содержится очень мало витамина C.

Несмотря на заявления о достижении высокой стабилизации, все формы витамин C теряют свою силу на протяжении полугода, даже если хранятся в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Некоторые компании в целях защиты окружают витамин C ионами кальция, которые удлиняют срок «жизни» активного вещества.

Из-за своего отшелушивающего эффекта аскорбиновая кислота не подходит для людей с чувствительной кожей. Её лучше использовать для более плотной кожи.
Аскорбилфосфат магния больше подходит для нежной кожи, а также при проблемах с пигментацией.

Постоянное нанесение средств с витамином С на кожу является более эффективным, чем использование разовых больших доз или пищевых добавок. Экспериментально подтверждено, что витамин C после впитывания в кожу не удаляется при мытье, трении или потении в течение трёх дней.

Витамин C разрушается (денатурируется) при облучении ультрафиолетовыми лучами. Как и в случае с витамином A, во всех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, может развиться хронический дефицит витамина C.

Установлено, что концентрация витамина C на открытых участках кожи оказалась значительно ниже, чем в необлучённой коже. Эксперименты также показали, что кожа меньше повреждается, если до выхода на солнце на неё местно нанести значительное количество витамина C.

Проблемы кожи, для решения которых необходим витамин C :
– Потеря коллагена
– Утончение кожи и её повышенная чувствительность
– Диффузное покраснение
– Медленное заживление
– Пигментация
– Старение кожи

 

Добавить комментарий