Опубликовано Оставить комментарий

Пептиды и энзимы в косметологии

За всю историю человечества было придумано множество рецептов вечной молодости, но лишь в рассказах, фильмах, мифах и легендах. Стоит только вспомнить Дориана Грея и его портрет, молодильные яблочки в русских сказках, греческую легенду о фонтане жизни, историю о графине Батори или фильм «Смерть ей к лицу», где по сюжету две подруги продали души за эликсир молодости.

В среде ученых поговаривают, что подобные фантазии Голливуда скоро станут реальностью, только ради вечной молодости надо будет не заключать сделку с дьяволом, а всего лишь отдать кровно заработанные денежки в кассу.

Чудодейственные бьюти-средства с пептидами и энзимами нового поколения грозятся оставить без работы тех, кто стоит на службе красоты, так как эти средства играют в косметике сразу несколько ролей – пластического хирурга, эстетиста, косметолога 🙂

Новомодные маски, кремы, скрабы, сыворотки без применения скальпеля и инъекций обещают остановить время и продлить нашу молодость. Насколько такая фантастика может стать реальностью, и какую роль в этом сыграют пептиды и энзимы, читателям Passion.ru рассказывает Татьяна Муратова, косметолог, эксперт марки Darphin.

Химия здоровья
Ферменты являются неотъемлемой составляющей нашего организма. Пептиды – это низкомолекулярные белки. Они отражают нападение токсинов, снижают возможность размножения свободных радикалов, стимулируют к восстановительным работам клетки наших органов и тканей, например, после операций, порезов, травм.

Энзимы – высокомолекулярные белки. Они помогают организму переваривать пищу, избавляют его от 0100-enzimпродуктов жизнедеятельности.

С возрастом запас ферментов в нашем организме уменьшается, теряя бойцов в своей армии, они снижаю свою эффективность. Это влияет на обменные и регенеративные процессы, вследствие чего ухудшается здоровье, и может возникнуть преждевременное старение.

Открыв свойства ферментов путем многочисленных исследований, ученые начали думать, как синтезировать их искусственные аналоги. Изначально синтетические пептиды и энзимы были разработаны отнюдь не для косметических, а для фармацевтических целей.

Первый искусственный пептид был синтезирован в 50-е годы 20 века. С 1963 года он стал использоваться в БАДах, инъекциях, препаратах для быстрой регенерации после травм, и даже как профилактическое средство против раковых образований. Энзим же введен в медицинскую практику с 1969 года. Он используется в иммуностимулирующих средствах, препаратах для реабилитации пациентов на начальных стадиях раковых заболеваний.

Красивая история
Такие волшебные свойства искусственных ферментов не могли пропустить представители косметологической индустрии – и одновременно с метрами науки начали проводить эксперименты с пептидами и энзимами, добавляя их в косметику.

В отличие от фармацевтики, где ферменты синтезируют из тканей и органов животных, для косметических целей их получают только из органических продуктов – различных частей растений и их экстрактов.

При первых же опытах пептиды и энзимы проявили себя как катализаторы процессов в коже – они могут их запускать и ускорять. В наши дни ферменты можно встретить во множестве косметических средств, например, в сыворотках, кремах, масках для лица, скрабах и пилингах.

Пептиды
Эти ферменты являются прекрасными сигнальными компонентами (когда активация рецептора внешним стимулом приводит к ответу клетки). Они так же необходимы нашей коже, как кислород.Peptide_bond

Пептиды выполняют следующие функции:

1. Регенеративная функция

Будучи низкомолекулярными белками, они проникают в кожу на различную глубину, сразу же находят и распознают разрушенные, поврежденные клетки и ткани и моментально посылают мозгу сигнал о том, что в этой точке произошла «авария».

Вследствие этого запускаются регенеративные процессы. Также пептиды улучшают клеточный метаболизм, заставляя жизненно важные клетки кожи размножаться и укреплять свою армию.

2. Эффект ботокса

Пептиды матрикины действуют как миорелаксанты, то есть расслабляют мышцы. В составе определенных средств они могут заглушить болевой синдром. Внесенные в композиции кремов для глаз (куда их чаще всего добавляют), они оказывают действие, сравнимое с эффектом ботокса.

Расслабляя глазную мышцу, матрикины разглаживают гусиные лапки, уменьшают видимость глубоких морщин. В итоге возникает ощущение, будто вы прошли курс инъекций ботулотоксина.

3. Реабилитация кожи

Гексапептиды проводят архитектурные работы. Они помогают быстрее заживлять поврежденные ткани после операций или эстетических инъекционных процедур (фраксель, термаж), справиться со следами постакне.

4. Укрепляющие свойства

Благодаря своей богатой протеиновой структуре, пептиды укрепляют эпидермальный слой, который с возрастом провисает, в результате чего образуются так называемые «щечки хомяка». Ферменты создают точки сшивания между мембранными клетками и клетками эпидермиса. В результате кожа обретает тонус и становится подтянутой.

5. Защита от окружающей среды

Пептиды стоят на страже нашей кожи от окислительных процессов, воздействий окружающей среды, защищают дерму от размножения свободных радикалов, снижают их функционал.

Но не ждите от средств с содержанием ферментов моментального эффекта, они имеют накопительные свойства. Воздействуют на кожу постепенно, а не ударной волной. Поэтому косметикой с ферментами нужно пользоваться регулярно.

В составе кремов, сывороток, масок вы можете найти пептиды под названиями: матрикины, 3 пептид пальмитат, гексапептиды, олигопептиды.

Добавить комментарий