Опубликовано Оставить комментарий

Омега-3 жирные кислоты и кожа

 

 

Наша кожа не бывает здоровой сама по себе. Она – зеркало всего организма. Опытные врачи и косметологи знают: кремы, мази и наружные процедуры помогают сиюминутно, но здоровой и красивой кожа будет только после устранения внутренних проблем.

Почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже? 

Во-первых , они тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.

Во-вторых, омега-3 кислоты сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин.

В-третьих , омега-3 жирные кислоты – злейшие враги хронического воспаления. Они борятся с акне и прыщиками, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов.

В-четвёртых , наша кожа очень страдает от постоянных стрессов. Стресс-гормоны, например, всем известный адреналин, заставляют кровь интенсивнее притекать к мозгу, сердцу и мышцам. Другие ткани, в том числе кожа, оказываются обделёнными и получают меньше питательных веществ. Защищая нас от агрессивной внешней среды, кожа постоянно повреждается. Сокращение питания для неё – катастрофа. Восстановление тормозится, защита слабнет, наступает старение.

Атмосферный кислород – основной агрессор для нашей кожи. Сильные антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, защищают кожу от разрушительного влияния кислорода и помогают ей пережить стресс с минимальными потерями.

Наконец, как уже говорилось, кожа отражает
состояние всего организма, на здоровье которого крайне негативно влияет депрессия.

Депрессия – это не только плохое настроение и упадок сил… Наша психика сложна: тренированный человек усилием мысли может замедлять ритм сердца, снижать чувствительность к высоким и низким температурам, даже избавляться от некоторых болезней. При депрессии вся мощь психики направлена против собственного организма. Врачи полагают, что до половины «болезней цивилизации» – проявление скрытых депрессий, и кожа страдает наравне с другими органами.

В результате исследований выяснилось, что
значительная часть депрессий связана с дефицитом омега-3 жирных кислот. При их нехватке в расположенных в головном мозге центрах настроения из омега-3 кислот образуется меньше веществ, позволяющих в буквальном смысле позитивно смотреть на жизнь. Как только дефицит омега-3 кислот исчезает, уходит депрессия, организм восстанавливается, и кожа переживает
«вторую молодость».

Интересен факт, что в недалеком прошлом применение рыбьего жира было противопоказанием при беременности, однако ученые доказали, что продукт наоборот полезен для профилактики послеродовой депрессии, усиливая выработку серотонина, который известен как гормон «хорошего настроения».

К концу восьмидесятых годов перечисленные
свойства помогли омега-3 жирным кислотам
завоевать признание врачей-дерматологов и
косметологов. Стало очевидно: сохранение здоровья кожи немыслимо без омега-3 кислот.

Все хорошо в меру…
В настоящее время рыбий жир продают в аптеках в виде капсул, так что «бабушкины методы» приема противной жидкости ушли в небытие. Длительность приема колеблется от одного до двух месяцев 2-3 раза в год. Не рекомендуется пить продукт постоянно, так как это может привести к гипервитаминозу и его осложнениям. Перед приемом каких-либо препаратов обязательно посоветуйтесь со своим лечащим или семейным врачом!!! Для тех, кто избегает приема лекарств, нужно просто увеличить количество и приемы потребляемых в пищу морепродуктов.

Extreme close up of cod liver oil capsules

 

Добавить комментарий