Опубликовано Оставить комментарий

Что такое силиконы, их вред и польза

 

silikony-v-kosmetike

Что такое силиконы?

Силиконы — целая группа очень перспективных синетических полимеров (кремний-органических соединений), которые использовуются в медицине, косметологии и косметике.

Происхождение

Силикон производят из кварца (обычный природный песок — это кварц) и метанола. Англ. silicon значит «кремний». Лат. silex – камень – силиций. Вот откуда название.

В составе косметики для лица и тела, часто встречаются такие силиконы, как Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone и прочие ингредиенты с окончанием – cone. Допустимая концентрация силиконов в косметике для лица – до 8% (в косметике для волос – до 20%).

Достоинства силиконов в составе косметики

1. Придают нежность и шелковистость текстуре средства (когда вы тестируете тональный крем и он растушевывается в нежнейшее шелковое покрытие на коже, скорее всего этот тональник на силиконовой основе). Снижают липкость, улучшают распределение косметики по коже.

2. Помогают удерживать влагу в коже.

3. Улучшают внешний вид кожи за счет выравнивания её поверхности, делают её гладкой, нежной и бархатистой, заполняют морщинки.
Обратите внимание что после того как вы смоете силикон, кожа вернется к прежнему состоянию. И тем не менее.

4. Смягчают кожу и защищают от внешних негативных факторов.

5. Равномерное распределение туши по ресницам, зеркальный блеск помады и блесков для губ, скрывающий поры эффект баз под макияж — это заслуга силиконов.

6. Образуют пленочку на поверхности волос, которая защищает от воздействия окружающей среды. Также силиконы склеивают секущиеся кончики волос.

7. Химически инертны и не являются питательной средой для бактерий, не проникают в кожу. Являются заменой жирам в косметике.

8. Используются при лечении ран и улучшают внешний вид шрамов.

В медицине силиконы ценят за химическую инертность и биологическую совместимость с тканями человеческого тела. Силиконы входят в состав мазей для ухода за ранами. Из силиконов делают имплантанты и системы переливания крови, капиллярные и дренажные трубки и многое другое.

Недостатки силиконов и слухи

1. Канцерогенность.
Это слух, возникший после возросшей популярности силиконовых имплантантов сами знаете куда.
Как утверждают исследования, связи между раком и силиконом нет.

2. Силикон не дает коже дышать, забивает поры.
Частично это правда, тут тоже вопрос количества и чувствительности кожи. Силиконы — постоянные обитатели различных списков «комедогенных веществ». Смотрите сами, если ваша кожа хорошо воспринимает силиконы, вам повезло. Если нет — выбирайте косметику, в которой ингридиентов с окончанием -cone либо вообще нет, либо они находятся в середине-в конце списка (их мало в процентном соотношении). 
Дело в том, что под силиконой пленкой вредные бактерии лучше размножаются. Также есть мнение, что если кожа плохо реагирует на какой-то компонент крема, силиконовая пленка эту реакцию усиливает.

4. Силиконы накапливаются в волосах. Да, накапливаются, если вы регулярно и очень долго пользуетесь шампунем, бальзамом, маской и несмываемым уходом и все с силиконом. Тогда со временем возможно ухудшение внешнего вида волос (волос становится более тяжелый, хуже растет). Выход прост — промывайте иногда волосы шампунями без силиконов. Либо спользуйте шампуни без силиконов. Нужно, чтобы силиконы не попадали на кожу головы и не образовывали на ней пленку. Пленка на самих волосах — это хорошо и красиво, а на коже головы — вредно.

Исследования безопасности силиконов

В 2008 году Министерством окружающей среды и экологии Канады было сделано громкое заявление, что силиконы cyclotetrasiloxane, cyclohexasiloxane и cyclopentasiloxane могут накапливаться в воде, представляя тем самым угрозу для флоры, фауны и природы в целом. Но в 2009 году данные обвинения были опровергнуты.

Безопасность силиконов в косметике прокомментировала Бет Монтемайер, директор Канадской ассоциации косметики, туалетных принадлежностей и ароматов: «Все три силоксана безопасны для здоровья человека». Справедливость ее слов удостоверил также независимый химик из Канады Ив Ланкто. Согласно его мнению, применение кремов с силиконами для ухода за кожей абсолютно безвредно, в том числе, при нанесении их на нежную тонкую кожу вокруг глаз.

 

Подведем итоги…

Все вышеупомянутые предостережения не изменят того факта, что порою использование косметических средств с силиконами оправдано. В таких ситуациях стоит выбирать силиконы, которые легко смываются. Они включают те, которые имеют символы в названии ПЭГ/ППГ, а также диметикон кополиол. К силиконам, которые плохо смываются, относятся симетикон, циклометикон и триметикон — их лучше избегать.

 

Какой вывод можно сделать?
Силиконов не стоит бояться и суеверно избегать их в косметике. Относитесь к средствам с ними внимательнее и используйте с умом! 🙂

sintez

Добавить комментарий