Опубликовано Оставить комментарий

О коллагене, его пользе и вреде

Коллаген – структурный белок эпидермиса, похожий на трехмерные спирали. Вместе с еще одним белком – эластином он образует коллагеновый каркас нашей кожи. Множественные трехмерные спирали сплетаются, словно косичка, в прочные и надежные волокна, которые формируют эластичный и упругий эпидермис в молодом возрасте.
С годами тугие косички начинают раскручиваться, а спиральки приобретают жесткость и хрупкость. Кожа лишается упругой опоры, становится истонченной, утрачивает тонус и эластичность, покрывается морщинками. При этом, естественно, что человек стремится найти панацею, способную вернуть молодость.

collagen

От чего теряется коллаген?

Из-за естественного процесса старения выработка коллагена снижается. В период старения происходит замедление обмена веществ, что приводит к преобладанию процесса распада коллагена над его синтезом. Эластичность кожи снижается, а овал лица претерпевает изменения.

Другим фактором потери коллагена является гормональный фон, зависящий от тестостерона и эстрогена – половых гормонов, мужских и женских. Тестостерон снижается у мужчин постепенно, что позволяет им дольше сохранять мышечную силу, плотность костей и молодость. У женщин резкое падение выработки эстрогена связано с периодами предменопаузы и менопаузы. Концентрация эстрогена падает, синтез коллагена снижается, что моментально сказывается на внешности.

И, наконец, неправильное питание ведет к тому, что коллаген находится в дефиците. Чтобы организм мог построить полноценную молекулу коллагена, ему необходимы незаменимые аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков, поступающих с пищей. При недостатке даже одной аминокислоты, синтезирование нужных белков приостанавливается, что и сказывается на состоянии волос (они секутся), кожи (она утрачивает эластичность) и ногтей (они слоятся и ломаются).

Косметика с коллагеном

Косметологи давно озабочены проблемой стимуляции выработки коллагена и продления молодости кожи. Поэтому производители косметических средств коллаген вводят, например, в крем, гель, маски, тушь или молочко. Эффекта от такого приема получается чуть, ведь втереть коллаген в кожу нельзя.

Молекулы этого протеина довольно велики, они просто неспособны проникать сквозь эпидермальный барьер, достигая глубинных слоев кожи, в которых располагаются коллагеновые волокна. Такие косметические средства для лица и для волос лишь увлажняют, питают и защищают кожу и волосы. Однако увеличить концентрацию коллагена не в их власти.

Инъекции с коллагеном
Иначе обстоит дело с инъекциями, доставляющими этот протеин глубоко в кожу. Хотя и с ними не все так просто, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что управлять синтезом данного белка еще не научились.

Привнося его извне, не получается не заменить, ни восстановить старые волокна. Дело в том, что новые макромолекулы неспособны встраиваться в имеющиеся спиральки. Однако инъекции все же запускают процесс обновления. Организм однозначно реагирует на чужеродный коллаген – он начинает попытку его растворить, чтобы избавиться. В результате расщепления образуются аминокислоты, которые становятся основой для собственного коллагена, сдерживающего процесс увядания кожи.

Салонные процедуры – стимуляторы собственного коллагена
Салоны красоты проводят ряд процедур, способных стимулировать синтез собственного белка – коллагена. К ним относиться ионофорез (коллагеновые маски), мезотерапия (инъекции в виде геля, основа которого коллаген), ридолиз (воздействие высокочастотными токами) и термаж (влияние электромагнитного поля).

Коллаген в продуктах

Коллаген включают в пищевые добавки и витаминные комплексы. Популярностью пользуются и блюда с коллагеном. Рестораны красоты сдабривают мясные и рыбные блюда коллагеновым порошком. Добавляют его в пышки, водоросли и салаты. Популярности такому меню не занимать.

d38968eb51

Вот только отзывы экспертов о нем весьма скептичны. Коллаген, находящийся в продуктах, из-за внушительных размеров макромолекул плохо усваивается человеческим организмом. Особого вреда от такой еды, вроде, как и нет, но и польза довольно призрачна. Подобные ультра и экстра биодобавки могут способствовать косвенной выработке коллагена. Однако заставить его синтезироваться именно там, где необходимо, а именно в глубоких слоях эпидермиса на лице, вряд ли возможно.

Вот и выходит, что БАДы, что позиционируют в качестве коллагена, омолаживающего кожу, не более чем рекламная уловка и очередной миф. Эти биодобавки содержат обычные белки, которые расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, отправляются в другие клетки на синтез белков.

А в кожу, как это ни странно, данные аминокислоты поступают в последнюю очередь. Прежде всего, они идут к внутренним органам, суставам и костям. В то время как кожа, ногти и волосы снабжаются ими по остаточному принципу. Дойдут ли они до кожи, а если дойдут, то, в каком количестве, большой вопрос.

Разновидности коллагена

В косметологии применяют 3 вида коллагена: животный, морской и растительный.

Животный коллаген, самый дешевый, неэффективный, вызывающий аллергию и опасный, выделяют из шкур крупного рогатого скота.

Морской коллаген – эффективный увлажнитель и восстановитель, также часто вызывающий, извлекают из кожи рыб и моллюсков. Он обладает самыми маленькими макромолекулами, структура которых схожа с человеческими.

Растительный коллаген производят биотехническим путем, к примеру, синтезом протеинов пшеницы. Весьма дорогостоящая «панацея» используется в косметике, относящейся к классу люкс.

Вероятность вреда

Коллаген относят к спорному косметическому компоненту, окруженному мифами. Вероятный вред коллагена иллюзорным не назовешь, зато польза от него сомнительна.

Коллаген белок, к тому же гигроскопичный, – отличная среда для обитания бактерий, кожных паразитов, плесневых грибков, способный к протуханию. По сути, это вареный студень, поэтому косметологи вынуждены добавлять в продукцию изрядную дозу консервантов, явно не идущих на пользу потребителям.

Добавить комментарий