Опубликовано Оставить комментарий

О аминокислотах

 

???????????????

Аминокислоты – это составная часть белка,”кирпичики”, из которых он строится. Поэтому косметологи давно обратили на них внимание, ведь кожа очень быстро обновляется и ей постоянно нужен строительный материал.

Белки синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Всего существует около 28 аминокислот. Их источниками являются продукты, содержащие белок: молоко, мясо, яйца, бобовые.

Из аминокислот синтезируются также и белки кожи – коллаген и эластин. Поэтому аминокислоты благотворно влияют на состояние дермального каркаса. Они улучшают сухую, вялую и атоничную кожу. Кроме того, из аминокислот состоят гигроскопические молекулы рогового слоя кожи, которые собирают влагу, содержащуюся в воздухе(наша кожа так себя увлажняет).

У косметолога
Косметические препараты обычно содержат не одну, а несколько аминокислот. Но для всасывания и попадания аминокислот в кожу необходимо применение определенных технологий. Дело в том, что липидные структуры рогового слоя кожи заполняют все внеклеточное пространство, “склеивая” роговые чешуйки и формируя водонепроницаемый липидный “барьер”. Поскольку аминокислоты являются водорастворимыми(гидрофильными), то этот барьер препятствует их проникновению внутрь. Поэтому кожу необходимо подготовить. Для временного снижения барьерной функции кожи можно использовать химические или
механические пилинги.
В косметических салонах ампулированные
препараты аминокислот внедряют в кожу с
помощью аппаратных методик. Самые
распространенные из них – это гальванизация и ультрафонофорез.

Во время этих процедур происходит транфоликулярное прохождение препарата в кожу – через протоки сальных и потовых желез. Процедуры проводятся курсом в 10-12 сеансов по 3 раза в неделю. Однако самой эффективной методикой для введения аминокислот на сегодняшний день является всем известная
мезотерапия.

Дома
Что касается кремов, то тут применяются
нанотехнологии. Липосомы и наносомы, имеющие способность проникать через межклеточные пространства, выступают в качестве проводников. Аминокислоты располагаются внутри этих небольших структур и переносятся ими вглубь кожи. Как правило, кремы с липосомами или наносомами
присутствуют как в аптечной косметике, так и в популярных косметических сериях. Они
используются для омоложения и глубокого
увлажнения кожи.

Для внутреннего применения
В чистом виде в косметологии используют
метионин, который является предшественником кератина. Его назначают в таблетках при проблемах кожи. Препарат назначается длительно и комплексно и в результате дает улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Сегодня специалистами названы еще три аминокислоты, отвечающие за производство волос, – это гистидин, лизин и тирозин. 

Заменимые и незаменимые аминокислоты, их свойства:

– Лизин. Вместе с метионином, изолейцином, треонином, аспарагином и аспартатом, эта аминокислота входит в так называемое семейство аспартатов из-за схожести в структре. Все они принимают активное участи при формировании многих белков соединительной ткани. Поэтому способствуют процессам регенерации. Лизин также входит в состав коллагена, плюс при его участии происходит синтез карнитина.

Кроме лизина, в состав белков, в частности коллагена, входят еще несколько видов аминокислот. И каждая из них обладает собственными свойствами:

– Серин. Относится к заменимым аминокислотам, так синтезируется в организме из фосфоглицератов. К тому же, сама аминокислота участвует в образовании других — таких как глицин, метионин, цистеин и триптофан. Это происходит благодаря тому, что серин входит в состав ферментов, катализирующих химические реакции по их синтезу.
Аминокислота входит в состав большого числа белков организма, в том числе и ферментов. Например, эстераз и пептидогидролаз, которые участвуют в обновлении коллагена.

– Тирозин. Является условно заменимой аминокислотой, так как синтезируется из незаменимой — фенилаланина. Также входит в состав белков. Но отличительной чертой тирозина считается участие в формировании активных центров ферментов, участвующих в трансляции белков на рибосомах. Другими словами — создании структуры белка на основании информации, записанной на матричной РНК. Это говорит о важности аминокислоты для правильного синтеза белка клетками.

– Аргинин. Наиболее часто эта аминокислота встречается в составе белков-гистонов. Они же играют большую роль в защите ДНК от повреждений и препятствуют не желательному копированию ее структуры. В результате чего, генетический аппарат клетки не дает сбоев в своей работе. А значит процессы ее метаболизма работают слаженно.

– Орнитин не входит в состав белков, что является его главным отличием от других аминокислот. Но из него происходит образование аргинина и пролина — основных аминокислот белков. Кроме того, орнитин может замедлять процессы распада белков. В основном это происходит за счет того, что он дает начало другим аминокислотам (см. выше), хотя его стимулирующее влияние на выработку соматотропного гормона (гормон роста) само увеличивает процессы анаболизма.

-Метионин входит в состав некоторых медиаторов — передатчиков «информации» нервной системе. Например, на основе метионина построена часть эндорфинов.
Все эти свойства нашли свое применение во многих областях медицины в целом и косметологии в частности. Многочисленные клинические испытания и опыт применения доказали важность аспартатов для восстановления после травм, повышения показателей тренировки и омоложения кожи.

– Гистидин входит в состав некоторых ферментов, гемоглобина и большинства белков внутриклеточного «каркаса». Также, из него синтезируются некоторые медиаторы воспаления, например, гистамин, вызывающий появление отеков в случае аллергических реакций.

– Ацетилтирозин не является аминокислотой в полном смысле слова. Это продукт обмена тирозина, который принимает участие в образовании катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин) и стимуляции гипофиза по выработке соматотропного гормона и меланина. Все это сделало возможным применение ацетилтирозина в косметологии и спортивной медицине.

Таким образом, аминокислоты являются важными участниками процессов обновления в организме и необходимы для синтеза множества белков,в том числе, коллагена. Именно поэтому они используются в препаратах для мезотерапии и биоревитализации, которые помогают доставить эти молекулы непосредственно к месту назначения. Также желательно периодически пропивать курсы препаратов с аминокислотами в составе — это позволяет оказывать воздействие также изнутри.

Добавить комментарий