Опубликовано Оставить комментарий

Липидный барьер кожи и очищающие средства

koja_suhaya_3

Что такое липидный слой и зачем он нужен?
Самый внешний слой эпидермиса (кожи) называется роговым. Такое название он получил благодаря форме своих клеток — они с шипами, похожими на рога. В этих клетках нет ядер, зато есть белок кератин и больше ничего. Роговой слой защищает нашу кожу от воздействий внешний среды и не дает воде нашего тела свободно испаряться в пространство, т. е спасает нас от обезвоживания. Поверхность рогового слоя покрыта водно-липидной мантией или липидным слоем (барьером). Нарушение этого барьера косметическими средствами и окружающей средой приводит к повышенной чувствительности, сухости и стягиванию, зуду, аллергичности и шелушению кожи.

a296186568448e8775e4b772d27c22d3

Липидный слой это смесь кожного сала, пота и отшелушивающихся частичек рогового слоя. Может показаться, что это ужасно негигиеничная гадость, но на самом деле, это очень необходимая штука, для здоровья нашей кожи, да и всего организма.

Липидный состав рогового слоя не имеет ничего общего с кожным салом — ни по происхождению, ни по составу, ни по структуре. Кожное сало образуется в клетках сальных желез. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах по мере их созревания.

Липиды (жиры) защитного слоя организованны в стопочные бислои. Эти бислои не позволяют проникать в кожу веществам извне, но пропускают кислород.

Теперь немного истории-биологии.
Наши предки, ну оооочень далекие, жили в воде. Кожа их отделяла внешнюю воду от внутренней. Когда же они выползли (или их волной выбросило?) на сушу, то понадобился механизм, разделяющий внутреннюю воду и газообразную среду воздуха. Вот эту роль и взял на себя липидный слой кожи. Состав липидного слоя уникален для человеческого тела — он сушествует только на коже. Ph нашего липидного слоя находится в пределах 4, 5-5, 5. Это важный показатель, потому как изменение Ph в пониженную или повышенную сторону разрушает липидный слой. Любые косметические средства, а вернее эмульгаторы, входящие в их состав, тоже частично разрушают липидный слой.

670px-Deal-With-Acne-when-You-Have-Sensitive-Skin-Step-1

 

Получается, умываясь, пользуясь кремами и косметикой, мы причиняем вред своей коже?
И, да и нет. Да, потому что любое вмешательство в естественные процессы влияет на наш организм непредсказуемым образом. Нет, потому что мы живем не в естественной среде обитания и должны приспосабливаться под ее условия. Наша задача в процессе ухода за кожей, сделать так, чтобы плюсов от ухода было больше чем минусов.

Для начала разберемся с очищающими средствами и их влиянием на липидный слой.

Очищающие средства.
Твердое мыло.
Наихудший из возможных вариантов. Его Ph сдвинута в щелочную сторону, т. е больше 7. Оно активно удаляет не только грязь, но и сам липидный слой, от чего кожа становится сухой и беззащитной перед атакой бактерий и вирусов. Снижается естественная защищенность кожи от солнечных лучей, увеличивается вероятность появления пигментных пятен.

Жидкое мыло, оно же гидрофильный очиститель или гидрофильная эмульсия. Синтетическое моющее средство, включающее в себя нефтепродукты, масла, жиры. Благодаря присутствию в нем свободных жирных кислот и отсутствию щелочи оно оказывает менее раздражающее воздействие на кожу. Гидрофильные очистители состоят из водной и маслянистой фаз, для растворения и удаления различных видов загрязнений. Ph такого средства равен 5, 5, и соответствует Ph кожи. Практически все гидрофильные очистители содержат SLS (лорель сульфат натрия), который достаточно агрессивно действует на кожу, удаляя жиры. Только дорогие косметические фирмы выпускают очищающие эмульсии без SLS.

Иногда используется SLES (лорет сульфат натрия), это когда к SLS добавили еще одну эфирную цепь. Средства, содержащие SLES, хорошо пенятся и менее агрессивно воздействуют на кожу.

Гидрофильные эмульсии с добавлением свободных жирных кислот, это то, что продается с надписью «Увлажнение — 25%». Проблема в том, что об увлажнении на самом деле, не может быть и речи. Такие средства просто оставляют на коже защитную пленку, вместо смытого липидного слоя, что бы препятствовать испарению воды.

Что же делать? Не умываться?
Умываться придется, потому что в условиях города,оседающая на нашей коже за день «таблица Менделеева», разрушает липидный барьер быстрее любого мыла.

Однако не устаю повторять, умывание — умыванию — рознь. Самое тщательное умывание для жирной кожи требует применения мыла с салициловой кислотой — она обладает антисептическим действием, отшелушивает мертвые клетки рогового слоя и подсушивает воспаленные участки. Утреннее умывание для жирной кожи без существенных проблем, включает в себя использование лосьона для жирной кожи и воду. Или только лосьона.

Для нормальной кожи моющая эмульсия применяется только в самом тщательном умывании. Утром и непосредственно перед сном достаточно протереть кожу не содержавшим спиртов лосьоном.

Для сухой кожи — при тщательном умывании использовать молочко, а утром и перед сном лосьоны, не содержавшие спиртов.

20111003-cosmet-post

Что еще есть на прилавках кроме мыла?
Мыльный пенящийся крем — предназначен для ухода за проблемной кожей. Так же как и пена для бритья основан на стеариновом мыле. Обычно туда добавляют вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.

Пенки для умывания.
Запомним, чем прозрачнее консистенция пенки, тем более она агрессивна. Пенка для сухой кожи не может быть прозрачна!

Гель без мыла.
Как правило, его основа глицерин, и он предназначен для сухой и чувствительной кожи.

Очищающее молочко, сливки, крем.
Использовать только при нормальной и сухой кожи. Не существует ни какого «молочка для жирной кожи» что бы там не писали производители. Косметическое молочко, сливки и т.д. включают в свой состав минеральное масло. Не дайте себя обмануть. Ни каких минералов в масле этом нет. Это нефтепродукт, оставляющий на коже такую же пленку, какая остается на поверхности океана после аварии танкера. Она убивает все живое, потому что перекрывает доступ кислороду.

Не пугайтесь. Минеральное масло прекрасно удаляет любую грязь. Но его надо очень тщательно смыть. Не полностью смытое молочко на жирной коже будет препятствовать нормальным выделительным процессам и быстро приведет к образованию комедонов и угрей.

А вот для сухой кожи это прекрасное очищающее средство, без агрессивных компонентов, разрушающих липидный слой, но все равно смывать молочко надо тщательно

Лосьоны.
Чем выше содержания алкоголя в лосьоне, тем для более жирной кожи он предназначен. Лосьон для сухой кожи не должен содержать алкоголя вообще. И если у вас нормальная кожа, то старайтесь пользоваться лосьоном, не содержавшим алкоголя.

Основа многих лосьонов это пропилен гликоль и глицерин. Глицерин обладает одним неприятным свойством, при влажности воздуха выше 65% он вытягивает воду из кожи. Поэтому при повышенной влажности лосьоны с глицерином заменяем… обычным молоком, разведенным минеральной водой. Про пропилен гликоль тоже рассказывают всякие ужасы, но подробно останавливаться я на них не буду, т.к. косметика без содержания этого растворителя очень дорога. Если вы решительно против пропилен гликоля, то лучше пользоваться для умывания домашними средствами.

Тоники и туалетная вода.
Не являются очищающими средствами. Их задача восстановить Ph кожи и/или оказать какое- либо специфическое действие. Для жирной кожи — антисептическое и противовоспалительное, для нормальной и сухой — успокаивающее или тонизирующее.

Очень хорошо для сохранения липидного слоя, если ваши средства включают в себя:
– вместо пропилен гликоля — силиконы — циклометикон, симетикон и диметикон.
– вместо минерального масла — растительные масла (хохоба, авокадо, микадемии) и растительный воск.
– вместо SLS и SLES — белки молока, сои, водорослей и последнее достижение — фосфолипиды, которые родственны липидам кожи.

Будем внимательны в выборе средств, что бы и кожу очистить и липидный слой сохранить.

Рекомендую людям с сухой, чувствительной кожей серию Биореджен (Bioregene) от швейцарской марки Метод Шалле (Methode Cholley), в ней содержится все компоненты, восстанавливающие липидный барьер кожи и устраняющие чувство стянутости и чувствительность кожи!

Добавить комментарий