Опубликовано Оставить комментарий

Фотостарение кожи и его степени по Глогау

Фотостарение кожи – это процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами (воздействие ультрафиолетовых лучей А (UVA) вызывает в коже усиленное деление материнских клеток эпидермиса – кератиноцитов, участвующих в ороговении (кератинизации) эпидермиса и его постоянном обновлении).
Фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. Но признаки фотоповреждения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи, но только на открытых участках.
Признаки фотостарения:
– появление мимических морщины вокруг глаз;
– кожа становится чрезмерно сухой вследствие снижения эластичности и тургора – состояния оболочек клеток;
– пигментация;
– обезвоживание;
– эластоз (проявляет себя бледно-желтыми участками с ромбовидными щелями и бороздками);
– морщины становятся заметны даже в состоянии покоя
– телеангиоэктазии – расширения мелких сосудов кожи.
Существуют определенные факторы риска, согласно которым к фотостарению предрасположены женщины в менопаузе с кожей I-II фототипа.

Классификация фотостарения Глогау

Все пациенты имеют признаки фотоповреждения разной степени выраженности, была разработана классификация фотостарения Глогау (R. Glogau), которая позволяет составить программу профилактики и коррекции возрастных изменений, ориентируясь на степень фотоповреждения кожи. Ориентируясь на указанные типы фотостарения, антивозрастная программа может включать те или иные методики омолаживания и стимулирования собственного потенциала клеток.

Так, при I типе (по Глогау), характеризующемся минимальными проявлениями фотостарения, рекомендованы правильный уход по конституциональному типу кожи, учитывая индивидуальные особенности, и ежедневное использование фотозащитных средств с градацией уровня фотозащиты в зависимости от сезона. Из профессиональных процедур показаны поверхностные пилинги, деликатно очищающие кожу и оказывающие мягкое стимулирующее действие на эпидермис. На данном этапе возможно проведение методики биоревитализации для оптимизации метаболических и регенеративных механизмов кожи с целью поддержания собственного потенциала клеток.

При II типе антивозрастная программа расширяется, так как более выраженными становятся признаки фотостарения и прогрессирует развитие статических морщин. Пилинги проводятся на поверхностном и поверхностно – срединном уровнях, позволяющих улучшать микротекстуру и микрорельеф кожи, сглаживать мелкие и уменьшать глубокие морщины. Биоревитализация показана в режиме повторяющихся курсов для улучшения гидратации и вязкоэластичных свойств, а также для поддержания и стимулирования обменных и восстановительных процессов на всех уровнях кожи. При выраженной дегидратации, склонности к снижению тонуса тканей, а также при активной мимике рекомендуются процедуры с использованием пластичных филлерных препаратов, выполняемые в технике «армирования» или «прошивания» проблемных зон. Более эффективным будет сочетание перечисленных выше методик с инъекциями ботулотоксина для профилактики появления и усугубления динамических и статико-динамических морщин, что позволит получить максимальный эстетический результат у данной категории пациентов.

III тип фотостарения требует уже более активных методик омолаживания. Помимо ежедневного грамотного ухода, необходимо ежедневно пользоваться фотозащитными средствами. Геропротективные методики играют ведущую роль при составлении программ для пациентов с этим типом фотостарения. Разнообразие аппаратных методик позволяет выбрать необходимые и воздействовать практически на все этапы дегенерации тканей, что окажет стимулирующее, детоксикационное, лимфодренажное действие. Учитывая степень деградации разных слоев кожи, при этом типе старения проводятся более глубокие пилинги. Мезотерапия включает использование препаратов, направленных на устранение эндогенного дефицита тех или иных компонентов, а также на стимуляцию синтетической активности клеток. Для нивелирования и уменьшения морщин и складок показано проведение контурной пластики, с помощью которой также можно скорректировать нарастающие изменения контура лица.

При IV типе фотостарения по Глогау антивозрастная программа включает комбинирование перечисленных методик, согласно которым проводятся подготовительные, реабилитационные и поддерживающие процедуры при использовании радикальных методов омолаживания.

 

E8-e8CqfqbA

Добавить комментарий