Опубликовано Оставить комментарий

Церамиды

Сегодня о строении и работе кожного барьера известно много, и эти знания с успехом используются во благо человека.

Через неповрежденную кожу практически ничего не проходит, и это — непременное условие сохранения целостности нашего организма. Это верно как для веществ, попавших на кожу снаружи, так и для тех, которые находятся внутри. Именно кожа, а конкретно ее роговой слой предохраняет нас от потери влаги. О том, как роговой слой справляется с этой задачей, стало известно в конце 90-х годов прошлого века, и эти представления вывели экспериментальную и практическую дерматологию на новый уровень и заложили фундамент в развитие современной концепции профилактики и коррекции кожных проблем и лечения кожных патологий.

ceramide_061

Согласно принятым в современном научном мире взглядам, роговой слой похож на кирпичную кладку, где роль кирпичей играют корнеоциты — абсолютно непроницаемые роговые чешуйки, через которые диффузия (проникновение) веществ невозможна. Роговые чешуйки скреплены межклеточным «цементом» — пластинчатая структура, представляющая собой чередование параллельных друг другу липидных пластов (мембран), между которыми имеется тонкая прослойка воды. Эту структуру в научной литературе часто называют липидным барьером кожи, и именно она служит основным барьером проницаемости и регулирует прохождение веществ через роговой слой. Понимание того, как образуется, из чего состоит и как функционирует липидный барьер, дает широкие возможности в плане регуляции проницаемости кожи — это важно при местном применении косметических и лекарственных препаратов. Современные разработки дерматотропных препаратов и выработка программ по уходу и восстановлению кожи ведутся с учетом строения и состояния кожного барьера.

Церамиды – вещества натурального происхождения. Название ЦЕРАМИДЫ произошло от латинского слова cerebrum то есть мозг. Относятся к классу сфинголипидов – сложных липидов (жиров), состоящих из нескольких блоков — жирного спирта сфингозина или фитосфингозина и жирной кислоты. Являются важнейшим компонентом клеточной мембраны. Следовательно, от количества и качества их состава зависит способность клетки к делению, дифференцирование, естественное старение и смерть клетки. Впервые они были выделены из мозговой ткани. Вы можете встретить и другое название КЕРАМИДЫ. Знайте, что церамиды и керамиды это одно и тоже.
Церамиды образуют основну эпидермального барьера нашей кожи так как являются одним из важнейших жировых компонентов мембраны клетки. Среди церамидов особо выделяются длинноцепочечные церамиды 1-го типа, в состав которых входит линолевая кислота.

ceramidi

Эти церамиды «прошивают» соседние липидные слои и связывают их в единую структуру. При недостатке линоленовой кислоты страдает синтез церамидов 1, соответственно липидная прослойка рогового слоя теряет целостность и распадается. При нарушении целостности эпидермального барьера возникают серьёзные проблемы с кожей (шелушение, повышенная чувствительность, раздражение и т. д.), в том числе обезвоживание, так как церамиды образовывают липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду, предупреждают её сухость и шелушение.
Церамиды способны заполнять физиологические промежутки между клетками эпидермиса, улучшая его качество.

Церамиды выполняют следующие функции:
– регулируют водный поток, ограничивая испарения воды из рогового слоя кожи;
– участвуют в образовании эпидермального слоя кожи на молекулярном уровне;
– церамиды необходимы при восстановлении барьерной функции кожи, помогают бороться с пагубным влиянием окружающей среды (загрязнением, солнечной радиацией и физико-химическими воздействиями);

Из всего сказанного мы можем сделать вывод о том, что церамиды играют огромную роль в выполнении защитной функции организма.

Церамиды активно вводятся в состав косметических средств. Область их использования в косметической промышленности очень широка: Вы можете встретить их на баночке косметических продуктов для увлажнения кожи, специальных продуктов для сухой кожи, антивозрастной косметики, кремов, лосьонов, молочка, сливок, тоника по уходу за лицом и телом. Церамиды входят в состав очищающей косметики (например мыла, геля для душа), а также декоративной косметики (губная помада, пудра).

Источником церамидов растительного происхождения является соевое масло. По консистенции это твёрдые или воскоподобные вещества, которые вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости.

Кожу, нуждающуюся в церамидах, определить очень легко. Она обладает повышенной чувствительностью, в некоторых случаях воспалена, склонна к сухости, шелушению, то есть это кожа с повреждённым липидным барьером, теряющая влагу, не сопротивляющаяся внешней агрессии и проникновению патогенной флоры. «Евроремонт» такой кожи и призваны осуществлять церамиды – незаменимые жирные кислоты.

Приведём примеры некоторых средств, в состав которых входят церамиды. Давайте остановимся на новинках!

Средства для сухой и чувствительной кожи от швейцарского бренда Метод Шалле (Methode Cholley) из серии Биореджен (Bioregene) – по истине кладезь полезных веществ для кожи! В состав косметики входит только натуральное сырое из экологически чистых районов мира, а так же новейшие разработки в области космецевтики. Серия Биореджен призвана восстановить защитные свойства кожи, тем самым избавив ее от шелушения, стягивания и чувствительности! Помимо деликатных очищающих средств, советую обратить свое внимание на Биорежен крем для чувствительной кожи – Bioregene Crème peaux sensibles ! Питательный и увлажняющий крем для чувствительной восприимчивой кожи. Продукт исключительного качества. Прекрасно смягчает, увлажняет и успокаивает кожу. Восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса и снимает дискомфорт, раздражение и красноту. Повышает эластичность и упругость кожи. Идеален для ежедневной заботы об обезвоженной и очень чувствительной кожи. Подробнее о его составе Вы можете прочесть перейдя по ссылке.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что церамиды – это натуральные составляющие кожи, которые являются основой для её молодости и здоровья.

Добавить комментарий