Опубликовано Оставить комментарий

Что такое AHA и BHA-кислоты, и чем они полезны?

137284_600

Применяемые в косметических средствах кислоты можно глобально поделить на BHA-кислоты и AHA-кислоты.

Наиболее популярными альфа-гидроксикислотами являются гликолиевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота.

 АНА    Общие сведения
Гликолиевая Самая популярная альфа-гидроксикислота, т.к. она легче остальных проникает в кожу и оказывает тем самым наиболее выраженный эффект. Также гликолиевая кислота способна уменьшать гиперпигментацию. Содержится в соке сахарного тростника.
Молочная Содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе. Помимо отшелушивающего оказывает и выраженное увлажняющее действие.
Яблочная Содержится во многих фруктах и плодах, в особенности – в яблоках и помидорах. Отшелушивает и стимулирует клетки, активируя клеточный метаболизм.
Винная Содержится в свободном виде или в виде эфиров в зрелом винограде, старом вине и апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим эффектом.
Лимонная Содержится в цитрусовых. Медленнее всех проникает в кожу. Обладает антиоксидантным и бактерицидным действием. В сочетании с винной кислотой оказывает на кожу отбеливающее действие.

*Таблица взята из книги А.А. Марголиной и Е.И. Эрнандес «Новая косметология».

При любом типе кожи грамотное использование фруктовых кислот (АНА) ведет к улучшению ее текстуры и цвета, а также усилению эффекта от других компонентов. В высоких концентрациях (свыше 20%) AHA вызывают немедленное отшелушивание поверхностного слоя кожи, что используется в профессиональных пилингах, которые делают в салонах красоты. Наиболее часто для специального лечения кожи используется гликолиевая кислота. А вот в средствах для домашнего использования и для подготовки кожи к профессиональному пилингу применяют AHA в концентрации, как правило, до 10%.

Помимо концентрации кислот на их действие оказывает влияние показатель pH:

Если pH выше 7, то это говорит о том, что средство щелочное.
Если pH ниже 7 – кислое.

В средствах для домашнего ухода pH должен быть не ниже 3,5. Однако чем выше pH, тем менее эффективно средство в качестве эксфолианта.

Поэтому рекомендуемое значение кислотности – pH 3,5 – 4.

Часто для усиления эффекта AHA сочетают еще с одной гидроксикислотой – салициловой или ВНА. В косметологии под бета-гидроксикислотой подразумевают обычно салициловую кислоту, которую используют в антивозрастных средствах и средствах по уходу за проблемной кожей (для борьбы с акне). Салициловая кислота обладает поверхностным отшелушивающим, отбеливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Как и в случае с AHA, бета-гидроксикислоты в средствах для домашнего ухода за кожей должны быть в концентрации от 0,5 до 2% с уровнем pH от 3 до 4.

Косметика с кислотами AHA и BHA имеет побочное действие в виде повышения чувствительности кожи к УФ-излучению, которая сохраняется до двух недель после воздействия этой кислоты.

Поэтому вместе с пилингами, отшелушивающими масками, отшелушивающими гелями и другими косметическими продуктами, содержащими альфа-гидроксикислоты или бета-гидроксикислоты, настоятельно рекомендуется пользоваться кремами для лица с фактором SPF-15 как минимум.

Противопоказания:

Не используйте средства с кислотами, если у вас есть непереносимость какой-либо из этих кислот, герпетические высыпания на лице, расширение мелких сосудов кожи или незатянувшиеся шрамы или рубцы.

В косметической продукции 99 процентов кислот получены синтетическим путем. В небольших концентрациях (менее 3 процентов) AHA работают как водосвязующие агенты. При концентрациях больше 4 процентов с кислотностью PH от 3-4 альфагидроксикислоты отшелушивают ороговевшие частицы кожи. Наиболее эффективными и часто используемыми альфагидроксикислотами являются гликолевая и молочная кислота.

В чем отличие кислот друг от друга?

Основная разница между AHA и BHA кислотами в том, что AHA — водорастворимы, в то время как BHA — жирорастворимы. И это дает возможность глубже проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки, скопившиеся внутри сальных желез, и при этом оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие, уменьшать выработку кожного сала. Дополнительные свойства BHA делают ее подходящим средством для комбинированной, жирной кожи. BHA-кислота является отличным средством лечения проблемной кожи (акне, угри и черные точки). AHA же, в свою очередь, больше подходит для ухода за фотоповрежденной (пигментные пятна), утолщенной (гиперкератоз), сухой кожи. Интересно, что несмотря на уровень pH AHA кислота приносит дополнительную пользу, помогая удерживать в коже влагу, стимулирует выработку церамидов, что сохраняет кожу здоровой и увлажненной. Ряд исследований доказывают, что AHA-кислоты стимулируют выработку коллагена. Довольно часто AHA и BHA-кислоты комбинируют вместе для повышения эффективности средств.

Кому нельзя применять средства с кислотами?

Противопоказания распространяются в основном на AHA-кислоты и их несколько – это индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность кожи, свежие травмы, герпетические высыпания, телеангиэктазия ( сосудистые звездочки). Не стоит применять кислоты и если вы собираетесь долго находиться на солнце.

Как применять средства с кислотами?

Процент содержания кислот в том или ином средстве необходимо подбирать в зависимости от типа кожи. Вначале наносится средство с кислотами и после полного впитывания — увлажняющее средство (крем или лосьон). Перед первым применением нужно сделать тест на чувствительность на коже локтя.
Не все могут перенести высокие концентрации AHA и BHA-кислот, так как они могут вызывать раздражение и чувствительность к солнечным лучам. Поэтому нахождение правильного баланса этих ингредиентов в формуле так важно.
Следует покупать только те косметические продукты, которые соответствуют рекомендациям Cosmetic Ingredient Review Panel: в них концентрация AHA не должна превышать 10% и pH должен быть 3,5 и выше.
Если в вашем уходе есть также средства, содержащие ретиноиды ( витамин А), то их нужно наносить либо сами по себе, либо после нанесения средств с AHA. При появлении раздражения используйте их по отдельности.
Если появятся признаки побочных реакций – жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, повышение чувствительности  к солнечному свету – использование средств с гидроксикислотами нужно прекратить. И самое главное: обязательно при применении средств с кислотами нужно использовать солнцезащитный крем вне зависимости от времени года – это рекомендация от всех экспертов. Чувствительность кожи к солнце может сохраняться даже после того, как курс применения кислот закончился. Никогда не выходите на улицу без средств, содержащих солнцезащитный фактор минимум 15! Если же соблюсти все правила, то на выходе можно получить гораздо более ровную и по тону, и по текстуре кожу, уменьшение проблемы акне и свежий сияющий вид.

Добавить комментарий